Современный склад – сложная система со своими специализированными бизнес-процессами, машинами и персоналом.
В основе управления складом выделяют процессы:
- Приемка
- Размещение
- Перемещение
- Отбор
- Отгрузка
- Подпитка
Топология
Изначально при проектирование необходимо задать правильную и удобную топологию склада, разбить на зоны: приемки, отгрузки, хранения, транзитная (кросс-докинг), буфер (для быстрой подпитки), упаковки, сборки и т.д.
Далее каждую зону можно разбить на проезды, стеллажи, ярусы, позиции (ячейки).
Приемка
От организации процессов приемки зависят все последующие складские процессы.
выявляется брак, ошибки при поставках.
Для эффективного взаимодействия с поставщиками иногда требуется формировать график приемки, чтобы избегать очередей.
Размещение
На данном этапе товар маркируется (наносится штрих-код, наклеивается этикетка) с указанием свободных мест на складе.
Важным является правильный выбор места, если хранение груза должно удовлетворять особенными условиям хранения (размеры, температура, хрупкость и пр.)
Хранение
При выборе систем хранения стремятся решить задачи связанные с плотностью хранения, условиями хранения и доступностью манипуляций с товаром.
Популярные системы хранения:
Штабелирование;
Фронтальный стеллаж;
Набивной стеллаж;
Проходной стеллаж;
Гравитационный стеллаж;
Стелаж push-back.
Перемещение
От выбора системы перемещения зависит производительноть обработки товаропотока.
Популярные системы перемещения паллет:
Ведомые штабелеры;
Погрузчики с противовесом;
Штабелеры с опорными консолями;
Высотные штабелеры;
Узкоспециализированные штабелеры (боковая загрузка, поворотные вилы, подъемная кабина);
Системы автоматического хранения и отбора.
Отбор
Выделяют:
- Одновременный отбор с палетированием, требуется построить маршрут отбора заказа;
- Палетирование, после завершение отбора, при отборе нескольких заказов одновременно;
- Прямая загрузка транспорта – без укладки на паллеты.
Отбор на производственных складах может сопровождаться требуемой комплектацией и упаковыванием.
Типичное распределение рабочего времени на операцию отбора:
Перемещение - 55%
Поиск - 15%
Извлечение товара - 10%
Другое - 20%
Отгрузка
Включают в себя подпроцессы:
Хранения готовых заказов
Оптимизация выбора транспортной тары
Оптимальная загрузка транспорта;
Весовой контроль
Управление воротами и двором, назначение водителям ворот, маршрута движения и оформление документов.
Подпитка
Процедуры организации перемещения товаров в зоны отбора для обеспечения непрерывности выполнения операций по отгрузке, комплектации и пр.
Заказать внедрение.
Чашек кофе
выпито
Телефонных
разговоров
Пересмотрено
изображений
Количество
правок
753
Файлов загружено
на сервер
21
Ещё дополнительное
кофе
г.Москва
Мобильный: +7 925 801 47 87
yrabota@list.ru